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¡Bienvenidos! en nuestro Blog compartiremos las actividades semanales de tus asignaturas por grado y por grupo. ¡Mucho éxito!

Escuela Secundaria Técnica No. 94 "Martín De la Cruz"

Escuela Secundaria Técnica No. 94 "Martín De la Cruz"
Ciclo escolar 2020-2021 "Quédate en casa"

Asignaturas y carga horaria

martes, 26 de enero de 2021

Actividad #7 Alimentación saludable

  Autoridad Educativa Federal en la Ciudad de México

 Dirección General de Educación Secundaria Técnica 

Escuela Secundaria Técnica No. 94 “Martín de la Cruz” 

 Nombre del docente: Diana Rodríguez Nava  

ASIGNATURA: VIDA SALUDABLE: 1ro-2do y 3er grado 

ACTIVIDAD #7 

FECHA DE ENTREGA: DEL 18 AL 25 DE ENERO.


Realiza el siguiente apunte en tu cuaderno de vida saludable. 

PRACTICANDO UNA ALIMENTACIÓN NUTRITIVA  

  

APRENDIZAJE ESPERADO: conocer propuestas para ampliar opciones de comidas saludables.

“El futuro que elegimos para nosotros mismos es con base en las elecciones que hagamos hoy” 

¡Y en este caso elegir conductas que nos lleven a tener un estilo de vida saludable son aquellas que  determinarán el adulto que queremos ser el día de mañana! 

En cada comida trata de incluir un alimento de cada grupo del plato del bien comer, el cual comprende los  alimentos tradicionales de la dieta mexicana. Observa las proporciones que propone el plato: fruta y verdura  (mucha), cereales (suficientes), combinar leguminosas con cereales, productos de origen animal (pocos).



Incluye siempre algo fresco en el desayuno. Los alimentos frescos como la fruta, jugo de fruta natural o alguna  verdura fresca proporciona más oxígeno a tu cerebro, lo cual te permite estar más activo durante el día.



Las combinaciones y la variedad son importantes. Cuando combinas los alimentos se complementan en su  composición química y te aportan mayores beneficios. Por eso la naturaleza nos dotó con una grandísima  variedad de alimentos para consumo humano.



Es muy importante evitar ayunos prolongados (más de 4 horas sin comer). Consumir alimentos (saludables) en  pequeñas cantidades y constantemente durante el día mejora la digestión, permite tener mejor metabolismo y te  permite tener mayor rendimiento ya que el cuerpo no se estresa.



 

ACTIVIDAD: Ahora vamos a realizar nuestro proyecto de vida saludable, esta actividad consiste en que realices  una receta saludable en casa con ayuda de tu familia; tendrás que anotar todos los ingredientes, la forma de  preparación y lo más importante el aporte nutricional de acuerdo con todo lo que hemos visto en el plato del bien  comer. No olvides la foto de la preparación final ya que se recopilarán todas las recetas y tendremos nuestro  primer libro llamado:

ESTA ES LA RECETA QUE YO APORTO AL PROYECTO

Quesadillas de huitlacoche: México es el único país que no desperdicia este hongo proveniente del maíz y junto  con las tortillas de maíz y queso, resulta en un plato sencillo, delicioso, barato y completo, ya que aporta: proteína (queso y huitlacoche),  

energía, fibra y calcio (de las tortillas de maíz)  

calcio (del queso)  

fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes (del huitlacoche)  

INGREDIENTES: 

1 kilo de masa para tortillas. 

1/2 kilo de huitlacoche 1/4 de cebolla picada, 1 diente de ajo picado, 2 chiles serranos picados, 2 cdas de aceite, 10 hojas de epazote, 250 gramos de queso oaxaca, 2 cdas de aceite; sal y pimienta al gusto. PROCEDIMIENTO: 

Acitrona la cebolla y el ajo. Agrega el huitlacoche, el chile y sal y pimienta al gusto.  

Cocinar a fuego bajo por 10 minutos o hasta que esté cocido. 

Forma una bolita de masa y coloca al centro de una máquina tortillas con plástico y aplanar para formar la  tortilla. 

Ahora, coloca en un comal caliente, cuando se infle voltea y cocina del otro lado, rellena con el preparado, el  queso y unas hojas de epazote; después dobla y vierte unas gotas de aceite. Por último, cocina hasta que se doren  ligeramente. ¡Listo! 

  

Esta es toda la actividad para que puedas dedicar tiempo a tu receta familiar, recuerda que vamos a empastar  nuestro libro, así que toma en cuenta los aspectos de: letra legible, ortografía, redacción, limpieza, presentación,  uso adecuado de las mayúsculas, signos de puntuación, etc.


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